Ступичные подшипники являются важной деталью ходовой части. Они объединяют колесо и ступицу в единый механизм. Эта транспортная деталь была разработана ещё во времена эксплуатации карет и совершенствуется по сей день. Хотя подшипники изготавливаются из закалённой стали, срок службы их не вечен.
Заказать новые подшипники с доставкой по Москве можно в «Промснабагро» по ссылке: https://promsnabagro.ru/product/korpusnye-podshipniki/
В автомобильной среде бытует мнение, что гул в районе колеса сигнализирует о том, что пора менять подшипник. Когда кончается смазка, узел перестаёт хорошо выполнять свою функцию и небезопасен, т. к. может треснуть прямо на ходу и привести к аварии.
Смазка является краеугольным камнем ступичного подшипника. Пока в нём достаточно смазки, он будет ходить как новенький. Жизнь показывает, что, чем дороже цена подшипника, тем больше в нём смазки, а вот в дешёвые детали не доливают этот ценный ресурс. Из-за этого некоторые активные автовладельцы вынуждены менять ступичные подшипники чуть не раз в полгода. Поэтому, при замене ступичного подшипника, многие умельцы-автовладельцы разбирают его чтобы добавить смазки. Существует мнение, что изо всех видов предпочтительнее использовать смазку шрус, т. к. он не подсыхает летом. Какая смазка применяется в конкретном подшипнике, обычно написано на его коробке. Или же можно узнать её по заводскому коду узла.
Одни автовладельцы считают, что на количестве смазки можно не экономить, здесь тот случай, когда кашу маслом не испортишь. Другие — что большое количество смазки может повысить температуру внутри подшипника, и, тем самым, ускорить «старение» смазки и уменьшить её срок эксплуатации.
Что касается процесса, то смазывать закрытые подшипники можно при наличии технологических отверстий. В других случаях кто-то рекомендует продавливать смазку через пыльники, но нужно будет раздобыть специальный инструмент. А есть умельцы, которые меняют смазку при помощи сверления и последующей запрессовки детали: у всех автомобилистов разные возможности.
Ваши подшипники будут ходить сотни тысяч километров при надлежащем уходе и регулярных ревизиях. Не забывайте про них!