Подобно матушке-природе, снабдившей свои произведения средствами привлечения и защиты, современному человеку всегда хочется совместить полезное с другим полезным. Телефон с фотоаппаратом, шампунь с кондиционером, грузы с пассажирами. Вы уже, наверное, догадываетесь, куда мы клоним. Если окинуть взором модельный ряд коммерческих автомобилей ГАЗ, то, пожалуй, самым необычным, и, даже забежим вперед, востребованным, является «Газель-фермер», с грузоподъемностью в одну тонну, имеющий в серийном исполнении грузовой кузов площадью 4,5 м2 и, кроме водительского, пять пассажирских мест.
Автомобиль Газель-фермер первой модификации
Почему именно «Фермер»? Можно предположить, что изначально модель была ориентирована, в основном, на аграриев. Действительно, для сельских нужд у «Фермера» есть все, «что доктор прописал». Площади кузова достаточно для транспортировки десятка ульев (в два яруса), двадцати мешков сахара, муки или картофеля, а в кабине помещается не полтора землекопа, а целая бригада работников или вся семья. Кстати, особую популярность в сельской местности ГАЗ-33023 приобрел с выпуском полноприводной версии. В условиях российского бездорожья повышенная проходимость — весомый аргумент в пользу машины. Такой вариант грузовика имеет увеличенный дорожный просвет, блокируемый межосевой дифференциал и шины со специальным протектором повышенной проходимости.
Однако же, очень скоро после явления «Фермера» народу, не только сельские, но и городские предприниматели и хозяйственные службы осознали универсальность автомобиля и его пригодность практически для любой сферы бизнеса. Тут и производители специальной техники «зашевелились», следствием чего свет увидел достаточный спектр спецавтомобилей, которые могут быть представлены на шасси ГАЗ-33023.
Что протиснется в узкий дворик, заставленный автомобилями местных жителей? «Скорая помощь»? Неправильный ответ. В нашем случае это — Газель-фермер — мастерская для ремонта водопровода и канализации, вмещающая всех необходимых специалистов, а также, их рабочий инструмент. На чем приедет бригада непьющих грузчиков из объявления о квартирном переезде? На городской маршрутке? Опять неверно: на удлиненной тентованной Газели со сдвоенной кабиной, в которую можно погрузить кухонный гарнитур, бабушкино пианино и коробки с любимым скарбом. Что покупает рачительный владелец складского бизнеса, который днем развозит товар по точкам, а вечером — задержавшихся рабочих по домам? Нет, не табун лошадей, а все тот же удлиненный «Фермер». Это — далеко не полный список использования автомобиля в мирных целях. На базе ГАЗ-33023 изготавливаются пожарные автомобили, фургоны для перевозки взрывоопасных веществ, авторефрижераторы и даже передвижные лаборатории…
Самосвал (ЗАМС) и пожарный автомобиль на базе ГАЗ-33023
Интересные факты о «фермере»
Наша личная статистика говорит нам о высокой востребованности «Фермера» относительно других модификаций коммерческих автомобилей ГАЗ, а 2011 год обещает повысить популярность как бренда Газель в целом, так и модификации «Фермер» в частности. Напомним, что уже длительное время ОАО ГАЗ комплектует коммерческие автомобили инжекторными двигателями производства «Ульяновского моторного завода», который входит в «Группу ГАЗ», кроме того, существует возможность установки на Газели газобаллонного оборудования с сохранением гарантии на двигатель. На подходе и третий вид топлива: дизельное, с выпуском «Газелей», оснащенных новым мотором от американского автогиганта «CUMMINS». Так что «Фермер» текущего года будет автомобилем на любой вкус и кошелек.
Автомобиль Газель-фермер «Бизнес»
Подробнее о разных видах топлива мы расскажем в следующем обзоре, подытожить же хочется пожеланием успехов к тем, кто решил вложить свои деньги, честь и совесть в приобретение отечественного многофункционального рабочего автомобиля «Газель-фермер», ибо это тот самый незаменимый инструмент для начала, развития и успешного ведения практически любого бизнеса.