Хотя Горьковский автозавод и сообщал ранее о планах по выпуску обновленной серии коммерческих автомобилей Валдай, из-за ажиотажа по поводу дизельной Газели для многих автолюбителей Валдай, оснащенный двигателем «Cummins ISF», появился словно рояль из кустов — тихо и внезапно.
Конечно модернизация линейки Газель и «Соболь» логически «тянет» за собой и обновление модельного ряда среднетоннажников, которые, несмотря на стабильный спрос как в странах СНГ, так и за рубежом, уже несколько «застоялись» в развитии. И вот, собственно, свершилось. Что же выиграл автомобиль Валдай от установки американского дизеля?
Во-первых, грузоподъемность. К привычным 3,5 тоннам теперь можно смело грузить 425 килограмм (в стандартной бортовой версии), при удлинении — чуть меньше, но, в итоге, все равно выходит больше, чем раньше.
Во-вторых, расход топлива. При скорости 60 км/ч он составляет всего 12 литров, а на скорости 80 км/ч — 15 литров, это для среднетоннажника-то! При интенсивной эксплуатации (а грузовики вообще редко простаивают) экономия на топливе быстро «накапает» на тысячи рублей.
И в-третьих, гарантия на новый автомобиль выросла вдвое: теперь она составляет 24 месяца, либо 80 000 км пробега (на отдельные узлы и детали гарантия до 100 000 км пробега). Стоит отметить, что столь серьезные гарантийные сроки впервые предоставляются на коммерческие автомобили отечественного автопрома.
Одним словом, обновленный Валдай — это то «лекарство от жадности», что доктор прописал российскому предпринимателю, который всегда стремится нагрузить побольше, залить поменьше и поэксплуатировать подольше. Пожалуйста, бери и пользуйся.
Хотя автомобили Валдай и не подверглись столь мощной модернизации, как Газели, но и здесь с установкой нового дизельного двигателя произошел ряд технических изменений:
Подкапотное пространство автомобиля Валдай с двигателем «Камминз»
Остается лишь добавить, что модель двигателя Cummins ISF 3.8, равно как и Cummins ISF 2.8 (устанавливаемая на малотоннажные грузовики и микроавтобусы ГАЗ) является новинкой самого завода-производителя, и для сборки этих моторов отстроены новые заводы на территории КНР. Можно сказать, что «Cummins Inc» нацелился на ГАЗ, а ГАЗ нацелился на «Камминз». Как утверждает русская народная пословица: «Все, что ни делается — к лучшему», и, пожалуй, в этом случае стоит добавить, что никто и не сомневался.