9 июля 2010 в Москве на Тушинском аэродроме с самого утра раздавался рев моторов и грохот сабвуферов. Так начиналось главное событие этого лета — «Автоэкзотика 2010». Тюнеры, реставраторы и участники различных клубов собрались в одном месте, чтобы в течение трех дней «на других посмотреть и себя показать». В распоряжении участников и зрителей этого мероприятия был пляж, несколько бассейнов, море еды, напитков и музыки и, главное, около 6000 уникальных автомобилей.
Меня, как коренного горьковчанина (а родился я еще в городе Горьком), не может не радовать, что ГАЗовских автомобилей было достаточное количество. Особого внимания заслужили раритетные машины прибывшие своим ходом, доказав тем самым, что полвека для ГАЗа — это не возраст. Приятно наблюдать, как среди агрессивно настроенных японских и немецких «заряженных» машин, мягкой и уверенной походкой женщины средних лет, двигается красная Волга-21 кабриолет. Прихорошившись, как на светскую вечеринку, сверкая полированными боками на солнышке, расположилась рядом с более молодыми «подружками». Рядом с ней, пропитанная духом советских времен, стоит синяя ГАЗ-2410 с мотором от «Чайки» объемом 5,6 литра. Из доработок на ней задний мост от Chevrolet Camaro (родной не выдерживает таких нагрузок), перетянутый кожей салон от ГАЗ-3110 и хромированные диски R16. Еще одна соседка — ГАЗ 3102 с двигателем Toyota объемом 3,4 литра (205 л.с.). Черная, с черным кожаным салоном… В 80–90-е сотрудник КГБ за такую душу продал бы…
В стороне, эдаким «особняком» возвышался сделанный на базе ГАЗ-3309 «Егерь» снегоболотоход «Харп-Р». Полная масса этого гиганта — 7,1 тонны, максимальная разрешенная скорость — 40 км/ч. Мало? Да куда уж больше для такого «громилы», где одно колесо со взрослого человека. Расход топлива, кстати, достаточно умеренный: 20–35 л на 100 км в зависимости от особенностей ландшафта.
И уже перед самым отъездом домой я заметил белую «Волгу» ГАЗ-24. За эти три дня мне довелось увидеть достаточно разных редких автомобилей, и создавалось впечатление, что ничто больше не сможет меня удивить, но на нее я сразу обратил внимание. Я машинально щелкнул выключателем фотоаппарата и направился изучать экспонат. Казалось, что какая-то неведомая сила телепортировала ее из СССР сюда, на тушинский аэродром. Очень качественно отреставрированная; из отличительных особенностей: заводской радиоприемник, весь оригинальный, блестящий хром, стандартные диски, вайтволлы (декоративные белые полоски по краям покрышек).
Сам фестиваль проводится ежегодно в течение уже 13-ти лет, но я попал на него впервые и отнюдь не пожалел. Мероприятие «Автоэкзотика» оставило у меня только положительные эмоции: летняя ясная погода, отличная организация фестиваля, интересные экспонаты. И, что особенно радует, Горьковский автозавод совместно с любителями марки ГАЗ в очередной раз доказывает всем присутствующим, что в России умели и умеют делать качественные и красивые автомобили.
Ваш Сюсин Александр.