«Группа Газ“ объявила о намерении реализовать проект по созданию в 2012 году совместного производства и дистрибуции своей продукции в Турции. Об этом сообщил журналистам директор по маркетингу и реализации Горьковского автозавода Олег Марков. Пока не ясно, о каких моделях идет речь, и какие планируются объемы продаж. Сейчас на зарубежных рынках компания занимается подготовкой своей сервисно-сбытовой сети к выпуску модернизированных и новых моделей.
Директор ГАЗа по маркетингу считает, что основные возможности для роста объемов производства и продаж обеспечивают на сегодняшний день внешние рынки. Он напомнил, что в основном продажи осуществляются в страны СНГ, Северной Африки, Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. Всего продукция ГАЗа идет в 37 стран, также компания занимает около половины отечественного рынка коммерческих автомобилей.
Инвестиционные аналитики полагают, что при освоении новых рынков, ГАЗ главным образом сконцентрируется на легкой коммерческой технике, ведь именно ее производство является самым успешным направлением деятельности компании. Напомним, что в 2010-м году Горьковский автозавод поставил на конвейер автомобили “Газель“ и “Соболь» с мощным дизельным двигателем «Cummins“ и громко заявлял о своих планах по завоеванию Европы (где вся грузовая техника, преимущественно, дизельная). Вот, собственно, и "первая ласточка». Кстати, по прогнозам аналитиков и спецтехника производства Горьковского автозавода не останется без внимания иностранного потребителя, возможно, из-за своей конкурентоспособной стоимости.
Буквально на днях ГАЗ заявил о планах на увеличение объемов выпуска автомобилей в 2012 году, а теперь и об освоении нового рынка. Год набирает обороты, и лидер российской автомобильной промышленности набирает обороты вместе с ним.