При высотных ремонтных, облицовочных или строительных работах трудно обходиться без такого оборудования, как строительные леса. Но для того чтобы правильно подобрать конструкцию по грузоподъемности и высоте, необходимо предварительно все подсчитать. Первый вариант расчета строительных лесов — по площади. Здесь расчет будет производиться по таким исходным данным, как высота стен и длина фасада.
Высота стен требуется для того, чтобы удовлетворить требование безопасности использования строительных лесов. То есть, значение высоты стены нужно увеличить на единицу, чтобы осталось место для создания ограждения на всех ярусах конструкции. В свою очередь знать длину фасада требуется для того, чтобы подсчитать нужное количество секций. Важно, чтобы стена здания была полностью перекрыта.
Информацию предоставил сайт https://inolta.by. Там вы можете узнать цены на строительные леса в Минске.
Например, высота стены здания составляет 9 м. Тогда нам понадобится конструкция высотой 10 м. Так как каждый уровень будет иметь высоту 2 м, то нужно будет сделать 4 яруса.
Длина фасада – 21 м. Здесь стоит принять в учет тип конструкции, так как они отличаются между собой размерами секций. Например, леса рамного типа характеризуются длиной секций 2 или 3 м (также есть вариант 2,5 м). Для примера возьмем конструкцию с длиной секций 2 м. Получается, что для фасада длиной 21 м нам потребуются леса с 11 секциями. В совокупности длина этих секций составит 22 м. То есть, 10 м высоты умножаем на 22 м длины лесов и получаем общую площадь 220 м. кв.
Но есть и второй вариант расчета – по максимально допустимой нагрузке. В данном случае потребуется определить прочность рам и стоек, то есть отдельных конструктивных элементов весов. Кроме этого нужно будет рассчитать общую устойчивость лесов в сборе. Здесь понадобится принять в учет следующее:
Важно знать, что нагружать можно только 1 уровень. Есть определенные нормы, регламентирующие скопление мастеров на платформах. Нельзя превышать эти нормативные значения. В стандартном случае данное значение составляет 2 мастера на один настил.
Здесь все зависит от их вида. Различают рамные, клиновые, хомутовые конструкции и так далее. Но независимо от вида лесов, их сборка должна осуществляться в строгом соответствии с действующими стандартами.
Перед началом монтажа необходимо внимательно изучить особенности конструкции, прочитать инструкцию по сборке. Далее, в соответствии с рекомендациями производителя лесов, нужно будет подготовить место, где они будут устанавливаться. Поверхность должна быть ровной и очищенной от всего ненужного. Для сборки крупногабаритных лесов следует использовать подъемные механизмы. Крепление конструкции к зданию должно осуществляться по всей высоте. После окончания работ демонтаж лесов стоит проводить в обратном порядке.
Подробная инструкция к установке лесов:
1. Подготовка площадки.
2. Монтаж опор.
3. Установка стоек (важно не забыть о заземлении).
4. Монтаж остальных стоек на конструкцию.
5. Обвязка ригелями (все стойки должны быть скреплены).
6. Новые стойки следует закреплять на ранее установленных.
7. Монтаж лестниц, настила и ограждения.
Необходимо помнить о том, что поврежденные или дефектные элементы конструкций использовать нельзя.
При установке рамных конструкций после подготовки площадки необходимо положить деревянные подкладки толщиной 4 см. Далее устанавливаются башмаки – опорные пятки, в которых располагают смежные рамы первого уровня. Повторять процесс, пока не наберется нужная высота лесов.
Далее на первом ярусе следует выполнить установку ригелей и фиксацию настила. Только после того, как будет готов первый ярус, можно приступать к монтажу рамы второго уровня. Второй ярус следует закрепить на стене при помощи кронштейнов анкерного типа.
При монтаже клино-хомутовых лесов также потребуется установка подкладок и домкратов, на которых будут располагаться первые секции лестниц. Соединить их нужно будет при помощи ферм. Дальше закрепляются опорные стойки. Если есть перепады поверхности, то для их компенсации потребуется использовать винтовые домкраты. После этого выполняют монтаж несущих ферм там, где будет располагаться настил. В конце крепят настил на ступенях секций с лестницами. Конечный этап – монтаж страховочных ферм.